COMMON TYPES, FOOD ALLERGIES

¿Se puede comer chocolate blanco con una alergia al chocolate?

Si eres alérgico al chocolate, es probable que aún puedas comer chocolate blanco. Sin embargo, su reacción al chocolate blanco dependerá de las razones reales por las que sea alérgico o sensible al chocolate .

Para entender por qué esto es así, es útil tener un poco de información sobre los ingredientes utilizados en lo que llamamos “chocolate” y cómo se produce el chocolate.

¿Qué es el chocolate, de todos modos?

El chocolate está hecho de granos de cacao, que se cultivan en regiones tropicales en África occidental, América Central y del Sur, y en partes del sudeste asiático. Los granos de cacao crecen en grandes vainas en los árboles de cacao.

Para convertir estos granos crudos de cacao en chocolate, primero se cosechan y se retiran sus vainas. Luego se asan y se procesan en dos componentes principales: polvo de cacao y manteca de cacao.

La manteca de cacao es casi pura grasa, y ni siquiera es marrón como los granos de cacao (que son de color marrón oscuro), el cacao en polvo o el chocolate oscuro. En su lugar, es un color amarillo pálido o blanco roto.

Mientras tanto, el cacao en polvo contiene proteínas, compuestos fenólicos, cafeína, azúcares, minerales y compuestos de sabor. Es de color marrón oscuro, como los granos de cacao de los que está hecho. El cacao en polvo sabe a lo que nosotros consideramos como “chocolate”, mientras que la manteca de cacao tiene un sabor y olor muy suave y ligeramente a chocolate.

Si usted es realmente alérgico a un componente del chocolate puro, lo más probable es que su alergia involucre un componente del polvo de cacao, no la grasa de la manteca de cacao. El chocolate que comemos es principalmente cacao en polvo o lo que se llama licor de cacao (una mezcla de cacao en polvo y manteca de cacao).

Para hacer barras de chocolate y otros productos de chocolate, los fabricantes agregan azúcar y manteca de cacao, junto con otros ingredientes como la leche (para chocolate con leche) y nueces. También es posible ser alérgico a uno o más de los otros ingredientes utilizados para hacer productos de chocolate, especialmente la leche y las nueces.

Chocolate blanco: posiblemente una mejor alternativa

A pesar de su nombre, el chocolate blanco no contiene ningún chocolate real. El verdadero chocolate blanco gourmet está hecho de manteca de cacao, con azúcar, extracto de vainilla y, por lo general, algo de leche en polvo (la mayoría de los fabricantes utilizan leche en polvo, en lugar de leche líquida regular, para hacer chocolate, ya que la leche en polvo funciona mejor).

Por lo tanto, si su alergia o sensibilidad involucra alguna proteína u otro compuesto que se encuentra en el polvo de cacao pero no en la manteca de cacao, debería poder manejar el chocolate blanco puro sin problemas.

Sin embargo, la mayoría del chocolate blanco hecho comercialmente no es perfectamente puro, y esto puede causar un problema para las personas con otras alergias o sensibilidades.

En primer lugar, cualquier chocolate blanco que compre es casi seguro que se ha producido en líneas compartidas con chocolate regular. Por lo tanto, si su alergia o sensibilidad al chocolate es grave, pero aún realmente desea el chocolate blanco, es posible que tenga que recurrir a su propio chocolate blanco.

Luego, el chocolate blanco generalmente incluye azúcar (u otro edulcorante) y generalmente incluye ingredientes de leche . El chocolate blanco producido comercialmente a menudo también contiene lecitina de soja. Si tiene alergias o sensibilidad a alguno de estos ingredientes, es posible que deba mantenerse alejado.

Muchos dulces producidos comercialmente se hacen en líneas compartidas con otros alérgenos importantes. Las personas con alergias al maní, las alergias a los frutos secos, las alergias al trigo, las alergias al maíz o la enfermedad celíaca deben asegurarse de verificar la contaminación cruzadaen las líneas de fabricación antes de comer alimentos de alto riesgo, como los chocolates.